Приветствую Вас Путник
Понедельник
16.09.2019
12:47

Svetlandiya

Меню сайта
Категории раздела
Стихи [1]
Тут находятся стихи.
Форма входа

Приветствие
Нас посетили:

Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Неплохо
3. Хорошо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 39
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Музыкальный плеер
Block content
Главная » 2012 » Январь » 6 » Счастливого рождества!
17:24
Счастливого рождества!
Рождество Христово — это не только светлый праздник православия. Рождество - праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь.
Рождество и сочельник – праздники, которые овеяны давними традициями. Само слово «сочельник» кажется волшебным предвестником праздника, хотя значение слова вполне прозаично.
Сочиво – это сок из конопляных, маковых и других семян, используемый вместо масла, так же стали называть и кушанье, приготовленное на таком соке.
Сочельник (а в диалектах сочельница) - это «доска под пирог», а сам пирог «сочньникъ» или «сочень» – вид пресной лепешки на конопляном масле, иногда с положенными сверху сметаной, творогом, кашей. По традиции из теста для сочников делали маску, в которой смотрели через подворотню на проходящих. По внешности первого прохожего делается заключение о будущем.
Рождество празднуется три дня: 7, 8, и 9 января. Наши предки праздновали их так: на первый день хозяйки - жены остаются дома, а мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столе уже все скоромное (не постное). Обыкновенно это: на закуску селедка, потом суп, курица, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т.п. На сладкое кутья, струдель, торт, компот и чай или кофе. Гости и хозяйка садятся за стол на полчаса, немножко съедят чего-нибудь и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. Подарки в эти дни не приносят. На второй день Рождества полагается, чтобы жены ходили по гостям, а мужья сидели дома, правда, в дореволюционные времена это особо не практиковалось. Все ходили друг к другу семьями. Впрочем, эта традиция сохранилась и сейчас. Нужно только захватить с собой подарки и воскликнуть в гостях: "С Рождеством Христовым! "
Сегодня традиции, так или иначе, связанные со временами язычества на Руси, по большей части, забыты, и православные отмечают второй по значимости праздник в году несколько иначе: основные торжества происходят в церквах. В Рождественский сочельник православные не вкушают пищи вовсе и идут в храмы к десяти часам вечера, дабы встретить Рождество там. Патриарх московский и всея Руси традиционно совершает повечерие, утреню и Божественную литургию в главном храме страны - Храме Христа Спасителя. Во всех других церквях также проходят праздничные богослужения с крестных ходом. На крестный ход собираются даже люди, обычно далекие от ортодоксальных канонов.  (по материалам
http://milleidee.livejournal.com/264191.html)
 
 
 

 
 
Просмотров: 268 | Добавил: Sla-Sla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]